miércoles, 1 de julio de 2009

EL PASO FINAL

Mucho tiempo pasó de la última participación de Estudiantes de La Plata en el partido decisivo de la Copa Libertadores de América. Allá por 1971, el Pincha buscaba su cuarto título continental, consecutivo ya que venía de ganar los tres años anteriores, y Nacional de Uruguay le amargó el festejo. 38 años después, el León retorna a la final de la Libertadores, venciendo justamente a su último verdugo en aquella mencionada definición. En territorio del Bolso, sin hinchas visitantes, los de Alejandro Sabella se hicieron fuertes, bancaron el encuentro con mucha voluntad y ratificaron que podían ganar sin la presencia de Juan Sebastián Verón. La victoria quedó para Estudiantes por 2 a 1 y el Centenario quedó perplejo porque no esperaba una derrota de su equipo en este partido de vuelta. En un duelo en el cual abusaron del pelotazo, hubo mucha pierna fuerte y Nacional mostró excesivo entusiasmo, el Pincha abrió la cuenta en el segundo tiempo por intermedio de Mauro Boselli, quien picó habilitado y, mano a mano, se la picó al arquero. A esa altura se veía muy complicado que los uruguayos pudieran dar vuelta la historia, debido a que necesitaban de tres goles tras haber perdido en la ida por 1 a 0. Sin embargo apareció Medina del lado de los dirigidos por Pelusso, que fusiló a Andújar luego de burlar la marca de Schiavi. Restaban 15 minutos y Nacional precisaba dos tanto más. Pero el gol que llegaría fue el de Estudiantes, que planteó de manera perfecta el encuentro de contra, aprovechó la desesperación de Nacional y nuevamente Boselli apareció para eludir al arquero y definir para decretar la clasificación.

Estudiantes quiere hacer pesar su estirpe copera, lo viene haciendo, de hecho, desde que entró mediante el repechaje allá por febrero, y ahora buscará consagrarse ante un brasileño: el ganador de Cruzeiro o Gremio, serie en la cual el primero ganó por 3 a 1 en la ida. Actitud le sobra y un funcionamiento colectivo admirable, que dejaría fuera de discusión si se llega a coronar como el mejor de América.